El guepardo, el mamífero más rápido.

EL GUEPARDO. EL ANIMAL CAMPEÓN ABSOLUTO DE VELOCIDAD

En la inmensa sabana, en una acacia solitaria, allí se encuentra el guepardo, este tipo de lugares es un punto de referencia a la hora de encontrar un guepardo.

Ciertamente estamos ante un félido al que la evolución le ha llevado hacía una técnica de caza absolutamente opuesta al de sus parientes. En lugar de reptar en el sotobosque hasta ponerse a pocos metros de una pieza para saltar sobre ella y sujetarla con las uñas afiladas, como lo hacen otros animales como el leopardo, el jaguar y el lince, el guepardo corre abiertamente en las llanuras para dar alcance a sus velocísimas presas.

Sobre distancias cortas el guepardo es más rápido que cualquier animal, pero en cuanto supera los 400 o 500 metros se agota y tiene que tenderse a descansar.

Otra cosas que le distingue de sus animales semejantes son sus uñas, estas son fuertes y no retráctiles (son como las de los perros), es decir, no son afiladas como las del gato, ya que al correr a esas velocidades se romperían.

El guepardo, es un animal con un rostro que muestra cierta nostalgia.

Esto es debido a las dos líneas negras que a manera de lágrimas descienden desde el ángulo interno de sus ojos hasta la comisura de su boca. Con sus pupilas brillantes se le ve estudiar a su próxima presa, examinar a su animal con minuciosidad, milímetro a milímetro y así estudia la dificultad que le supondrá la caza.

Esas dos líneas negras de sus ojos hacen que se le distinga de su pariente el amenazador leopardo.

Características del guepardo:

Clase: Animales Mamíferos.
Orden: Animales Carnívoros.
Familia: Félidos

Longitud de su cabeza y tronco: unos 210 cm
Longitud de cola: 75 cm
Altura de la cruz: 70 – 80 cm.
Peso: 42 – 65 kg
Alimentación: carnívoro. La presa más común es la gacela
Gestación. 90 – 95 días
Camada: 2-4 crías.
Longevidad: 16 años

Descripción del animal:

Cabeza pequeña y redondeada con orejas cortas y ojos grandes y expresivos. Una lista negra va por cada lado del ángulo anterior del ojo a la comisura de los labios y una mancha de igual color ocupa el dorso de los pabellones auditivos.

Sobre el fondo amarillo ocre del pelaje destacan las manchas negras y redondeadas, repartidas por todo el tronco, la cola. El pelo en general ralo, es más largo en el cuello, la nuca y el comienzo de la región dorsal, formando una pequeña crin más aparente en los machos.

Las extremidades son extraordinariamente finas y alargadas en relación con las de otros félidos. En la primera edad el vientre y la zona inferior de los flancos son negros y todo el cuerpo ofrece un aspecto más gris que dorado, debido a una larga crin que cubre el dorso y la parte superior del cuello. A los dos meses, el color oscuro inferior clarea y el animal comienza a adquirir la colaboración de un adulto, perdiendo la crin plateada.

¿Es el guepardo un cazador territorial?

La mayor parte de los animales carnívoros son territoriales, disponiendo de feudos particulares, como el leopardo, o sociales, como el león. Estos carnívoros marcan cuidadosamente los límites de sus cazaderos mediante balizas olfatorias.

Estas generalidades hubieran hecho sospechar que un predador tan activo como el guepardo debía ser territorial, pero es todo lo contrario, pueden estar varios guepardos superponiendo sus territorios.

Los guepardos que cazan en grupo tienen muchas más ventajas para triunfar en sus persecuciones, tanto porque se ayudan mutuamente “cortando” las fintas de la pieza, como porque son capaces de abatir animales mucho más corpulentos.

Principales presas abatidas por los guepardos:

– Gacelas
– Liebres
– Impala
– Ñu Azul
– Cebra común
– Avestruz
– Y otras presas pequeñas

Reproducción y comportamiento durante la crianza

En las relaciones sexuales los guepardos son polígamos. La hembra busca a varios machos para su apareamiento. El apego a las parejas es mínimo y cuando vienen al mundo los pequeños es la hembra la que se encarga de los cachorros.

  • Los pequeños pierden el color negro del vientre a los dos meses.
  • A los cuatro meses de vida, los jóvenes guepardos comienzan a ser rechazados por sus madres cuando intentan mamar.
  • Los cachorros alcanzan casi la mitad de su desarrollo definitivo a los seis meses y se dedican a las persecuciones, en las que uno hace de presa y otro de cazador.
  • Ya con siete meses el guepardo recibe las verdaderas instrucciones de caza por parte de su madre. En ellas aprenden a acechar, perseguir, derribar y matar presas.
  • Hasta los 10 meses de edad no llegarán a derribar una presa con facilidad.
  • Entre los trece y dieciséis meses, los guepardos alcanzan todo su desarrollo y llegan a la madurez.

El guepardo , el más rápido

– Guepardo: 114 km/h

– Antílope saltador: 95 km/h

– León: 80 km/h
– Gacela: 80 km/h
– Avestruz: 80 km/h
– Nú: 80 km/h

– Cebra: 65 km/h

– Hiena manchada: 64 km/h

– Búfalo: 55 km/h

– Fococero: 50 km/h

– Jirafa: 50 km/h

– Licaón: 48 km/h

– Rinoceronte blanco: 40 km/h

– Elefante: 40 km/h

AMENAZAS DEL GUEPARDO

En la actualidad está catalogado como animal en peligro de extinción, principalmente por la caza para obtener su piel y por los habitantes de las poblaciones que protegen su ganado de los ataques de este animal.
Se han realizado campañas para de educar a agricultores y animarlos a conservar al guepardo.

Pruebas recientes han mostrado que los guepardos no atacarán y comerán al ganado, si ellos pueden evitarlo, ya que prefieren sus presas salvajes.

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *